廣西電網抗冰“黑科技”顯威力

  

  面對今年年初的寒凍災害,公司提前部署抗冰搶險力量,第一時間做好防冰抗冰保供電工作,截至2108時,已完成覆冰較重的6條線路20次融冰。直流融冰、觀冰“千里眼”在線監測、無人機航巡等科技手段的應用,有效提高了抗冰工作效率?;⒛甏汗澕倨?,廣西電網安全穩定運行,電力供應充足,壯鄉人民群眾度過了光明祥和、歡樂喜慶的新春佳節。 

  188套覆冰監測裝置實時監測 

  受低溫雨雪冰凍天氣影響,從12715時至2108時,廣西電網累計有6710千伏及以上電壓等級線路出現覆冰,當前仍有5條線路覆冰。據介紹,此次雨雪凝凍天氣時間長、范圍廣,疊加春節和冬奧會,用電負荷劇增,給電網安全穩定運行帶來嚴峻挑戰。 

  在廣西電力科學研究院生產監控指揮中心,技術人員唐捷正通過觀冰“千里眼”,遠距離在線監測冰區輸電線路。唐捷介紹,廣西電網188套覆冰監測終端分布在桂林、河池、柳州、賀州、百色5個地區的中冰區、重冰區和特殊地理位置的輸電線路桿塔上,可實時、連續獲取線路的即時氣溫、覆冰厚度、導線最大拉力等詳細情況。 

  “技防+人防”是確保電網防范低溫雨雪冰凍災害的關鍵。春節假期,廣西電網468個黨組織,709支黨員、青年突擊隊(服務隊),3823名黨員堅守在防冰抗冰、應急搶修等工作一線。各單位對137座廠站、1035個臺區和237條易覆冰線路開展特巡,對1681戶重要用戶、敏感用戶以及涉及民生的交通樞紐、油氣、通信、醫院等用戶開展冬季用電安全檢查。 

  公司客戶服務中心還發揮95598熱線智能IVR、在線機器人等渠道智能服務作用,通過信息技術手段加快停電信息傳遞,確保5分鐘向受冰凍影響客戶傳遞停電信息,實時動態播報搶修進度,接受廣大人民群眾服務監督,全力加快搶修復電。 

  直流融冰技術成為主要手段 

  291137分,桂林供電局對110千伏中兩線開展線路直流融冰工作,及時消除覆冰對線路造成的影響。 

  “融冰裝置就像個大‘電爐’,通過融冰裝置升高線路電流,導線就會發熱加溫,融化掉導線上的覆冰?!惫鹆止╇娋稚a技術部經理肖軍介紹,以前沒有融冰裝置,發現線路覆冰后,得爬上鐵塔,用錘子和榔頭進行人工除冰,耗時費力不說,還很危險,現在用上融冰裝置,結合覆冰預警系統觀測,可以在到達融冰條件的時候隨時開展線路融冰,作業風險大幅減少,效率也提高了。 

  科技利器已成為確保電網防范低溫雨雪冰凍災害的關鍵。記者了解到,公司已在桂北、桂東北等高寒山區重要線路配備了35套直流融冰裝置,包括15套主網固定式直流融冰裝置、10套主網移動式直流融冰裝置、10套配網柜式直流融冰裝置。 

  “每條線路有不同特點,相應的融冰方案也不一樣?!惫旧a技術部輸電管理科主管徐文平介紹,由于自然覆冰形式多樣、隨機和不可預見,加上每個地區的具體情況不同,微地形、微氣象影響嚴重,該公司對每條線路的融冰方案都是單獨定制的,目前已對101條線路編制“一線一冊”融冰方案。 

  截至108時,公司已對覆冰較重的6條線路實施20次融冰工作,公司累計投入人員1849人次;搶修車輛681臺次,發電機28臺,開展防冰抗冰應急處置工作。目前,南方電網廣西電網公司公司維持低溫雨雪冰凍災害橙色預警,廣西電網保持安全穩定運行,無線路跳閘停運。 

  電網穿上“抗寒鎧甲” 

  對于老舊線路抗冰能力不足問題,公司采取差異化的加固措施。 

  據了解,自2008年南方特大冰雪凝凍災害發生以來,公司累計投資近9.6億元用于提高電網防冰抗冰能力,共實施了671個防冰抗冰改造修理項目,對廣西多地易覆冰地區的山隘和風口鐵塔、輸電線路進行防冰加固改造或遷移新建,給易覆冰線路披上了“抗寒鎧甲”。 

  “從過去的人力巡線觀冰、登塔敲冰,到現在遠程監控、智能聯動、直流融冰,每年我們還會通過演練優化融除冰策略,做到防冰有標準、監測有手段、融冰有方法?!毙煳钠秸f。 

  據介紹,“十四五”期間,公司還將認真貫徹落實南方電網公司“強網架為主、融除冰為輔”的抗冰策略,計劃投資4.9億元,繼續升級改造電網,最大程度保障在極端氣候條件下,涉及民生的重要用戶及縣城安全供電,最大程度降低冰災對電網安全和電力供應的影響,全面提升極端狀態下重點地區、重要用戶的電力供應保障能力。(陳欽榮 莫曉姣 韋國惠) 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级