公司深化電力大數據應用 助力自治區穩工業力爭“開門紅”

  本網訊 當前,百色疫情防控已到最關鍵時期,在不折不扣落細落實各項疫情防控措施的同時,自治區著力優服務、強保障,全力以赴加快重點項目建設,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。 

  作為涉及國計民生的基礎行業,公司堅決貫徹落實自治區黨委政府決策部署,一手抓疫情防控,全力為戰疫提供電力支撐;一手抓經濟發展,深挖潛力賦能自治區工業穩增長。當前,公司挖掘數據潛力,精準助力企業復工復產,為我區實現一季度“開門紅”發揮央企“頂梁柱”作用。 

  人勤春來早。在玉林,企業節后復工如火如荼。廣西玉柴有限公司于2月7日全部復產,人員返崗率高達100%,目前已達產,用電負荷環比增加3.3萬千瓦。該公司(工藝工程部)能源保障科科長李慶華說:“我們從2月10日開始滿負荷生產,目前訂單增長,電能等各項保障充足,完成一季度生產經營目標沒有問題?!?/span> 

  機器轟鳴、鋼花四濺、生產線忙碌,工業的“熱度”升了起來。這得益于自治區推動2022年一季度工業穩增長系列措施,激活工業熱力的作用不斷凸顯。從用電大數據看,春節長假期間,全網平均負荷1569萬千瓦,比去年春節同期增長19.7%,增加257萬千瓦。最高負荷2246萬千瓦,增長32%。隨著節后企業復工復產,自治區500家重點規模以上工業企業總負荷周環比增長5.2%。其中,汽車機械、電子、生物醫藥行業分別周環比增長191.7%、290.3%、177.3%。 

  電量是經濟運行的“溫度計”“晴雨表”,也為經濟發展賦能。尤其是近年來,電力大數據的深度應用,在服務國家治理現代化上發揮了積極作用。公司深挖數據潛力,為政府部門全面立體、快速掌握全區復工復產詳情提供有力參考。像南寧供電局研發了用電大數據精準服務系統,針對網區3600多家企業,包括1196家規上企業用戶,以海量的用電大數據為基礎,按照不同產業用戶日、月、年用電特征進行識別,實現對用戶用電情況的多維畫像,在線實時掌握用戶的生產情況,提供潛在用電需求前置服務。 

  “我們可以通過系統動態監測、精準分析各區域、各行業的復工復產情況,并綜合行業用電預測未來趨勢,為政府全面掌握情況、制訂防控策略和經濟計劃提供決策輔助?!蹦蠈幑╇娋质袌霾繉X熖瞥榻B,通過電力大數據在線監測,可以縱向對比、橫向比較企業負荷波動情況,形成曲線一目了然,以此為基礎建立數據庫,為政府精準施策找準突破口,拉動減停產和新投未達產的企業應開盡開。 

  南寧瑞聲科技是一家生產光學鏡頭等精密構件的高科技企業。南寧供電局江南分局通過用電系統監測企業負荷高峰、生產周期和規律等用電數據,結合元旦、春節數碼產品零部件行業訂單淡季規律,協助該企業全面檢查企業用電設施。該分局幫助客戶解讀自治區相關穩增長獎勵政策,建議一季度擴大生產,并協助制定用電方案。瑞聲科技于大年初三即恢復全部產能的60%,目前已實現滿負荷生產。該公司1月用電量1140萬千瓦時,同比增長22.6%。根據用電監測,江南分局轄區生產企業2022年春節期間生產天數較2021年同比增加了5天。 

  有關專家認為,雖然受疫情影響,廣西部分企業在復工復產的路上受滯,但影響是短期的,隨著穩增長政策進一步細化落實,工業用電需求將持續回暖。 

  從用電大數據看,虎年春節期間廣西電網售電量和去年春節同期相比已恢復正增長19.6%,造紙、電氣機械等重點行業用電大幅增長,增量行業勢頭強勁。同時,就近期廣西年度電力市場化長協交易情況看,2022年累計成交電量509.93億千瓦時,同比增長48.52%,通過“市場看不見的手”,充分發揮了中長期交易“壓艙石”作用,為穩定全區實體經濟基本盤打下堅實基礎。(韋露 肖軍 佘晟) 

 

2月16日,南寧橫州供電局組織工作人員上門走訪廣西橫縣江南紙業有限公司(唐柳俊攝)

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级