無懼冰雪 公司科技抗冰應對多輪寒潮

  

  219、20日,新一輪雨雪冰凍天氣來襲,廣西桂林、百色、賀州等地區多地下雪。廣西已遭受多輪寒潮襲擊,從12715時至2218時,廣西電網累計有9610千伏及以上電壓等級線路出現覆冰,當前仍有80條線路覆冰。公司提前部署抗冰搶險力量,已完成覆冰較重的7條線路31次融冰。直流融冰、觀冰“千里眼”在線監測、無人機航巡……公司采取高科技手段與日常巡維方式,全力保障電網安全穩定運行。 

  利用雙光無人機深夜觀冰 

  深夜,車輛防滑鏈與結冰地面摩擦的聲音回響在山間小道上,車燈所照處皆是銀裝素裹。219日晚上7時許,在海拔800米的全州縣白寶鄉氣溫低至零下3攝氏度。桂林供電局輸電運維班班長呂偉一行2人,正冒著雨雪,連夜前往位于該鄉黃花嶺風電場內的220千伏字黃線106-107號塔開展直流融冰勘測。 

  夜晚的大山中寒氣襲人,不一會,雨夾雪就變成了飄雪,讓原本覆冰的道路更加難行。為了保證安全,呂偉背上必要的巡視測溫設備與同事選擇步行前往觀測點,原本1個小時的路程走了近4個多小時。 

  到達220千伏字黃106塔,現場漆黑一片,只能憑借手電筒的亮光確定桿塔的位置。準備、起飛、靠近,呂偉熟練而小心地操作無人機,監測線路覆冰情況。呂偉介紹:“和普通的無人機不同,這臺無人機具備紅外線和探照燈,不僅可以提供照明,所攜帶紅外線具備測溫功能,能更加靠近塔上的導線,讓測溫更精準和直觀?!碑敓o人機靠近導線時,控制屏幕上清楚的顯示A相導線溫度為12攝氏度,并且冰塊正在掉落。 

  “從無人機拍攝的畫面看到,融冰效果很明顯,目前B、C相導線覆冰已清除,A相也正在持續升溫,估計還有半個小時,線路覆冰就可以全部融掉?!眳蝹フf,今年以來直流融冰大多數集中在夜間,雙光無人機的使用讓夜間觀冰成為現實,能為變電站融冰操作人提供準確的數據,更精準地實施融冰,為保障電網安全及時恢復送電贏回了時間。當晚23時許,公司成功對220千伏字黃線完成融冰工作。今年以來,該公司已對這條線路累計開展兩次直流融冰。 

  融冰技術升級效率更高風險更小 

  “融冰裝置就像個大‘電爐’,導線就是發熱的‘電爐絲’,通過融冰裝置升高線路電流,導線就會發熱加溫,融化掉導線上的覆冰?!惫鹆止╇娋稚a技術部經理肖軍介紹,以前沒有融冰裝置,發現線路覆冰后,得爬上鐵塔,用錘子和榔頭進行人工除冰,耗時費力不說,還很危險,現在用上融冰裝置,結合覆冰預警系統觀測,可以在到達融冰條件的時候隨時開展線路融冰,作業風險大幅減少,效率也提高了。 

  融冰技術也在不斷升級。肖軍介紹,目前在覆冰監控裝置方面,桂林供電局探索使用RPA軟件,實現后臺自動監測覆冰數據,定時發布覆冰數據以及嚴重覆冰監測提醒等功能,大幅度減少重復性工作,提高工作效率。夜間融冰觀測方面,首次采用紅外雙光探照無人機進行融冰觀測,精確跟蹤線路脫冰情況,相比以往用夜間用手電筒觀冰,使用紅外雙光無人機觀冰清晰度更高,觀測距離更遠,極大降低了夜間人工巡視的風險和人員的勞動強度。 

  科技利器已成為確保電網防范低溫雨雪冰凍災害的關鍵。記者了解到,公司已在桂北、桂東北等高寒山區重要線路配備了35套直流融冰裝置,包括15套主網固定式直流融冰裝置、10套主網移動式直流融冰裝置、10套配網柜式直流融冰裝置。同時針對每條線路特點,100條線路編制“一線一冊”融冰方案。 

  新一代覆冰預警系統實現多維度監測 

  在廣西電力科學研究院生產監控指揮中心,技術人員唐捷正通過觀冰“千里眼”,遠距離在線監測冰區輸電線路。根據覆冰預警系統系統監測:從12715時至2218時,廣西電網累計有9610千伏及以上電壓等級線路出現覆冰,當前仍有80條線路覆冰,最大覆冰比值超過24毫米。 

  唐捷介紹,廣西電網覆冰預警系統已實現技術升級,新一代覆冰預警系統2020成功上線運行,“新系統在統計數據方面更快捷,可通過時間跨度、覆冰情況、地理信息等多維度比對冰情,嚴格按照國家網絡安全管理要求上線,全力保障電網運行安全。 

  目前,廣西電網新一代覆冰預警系統共接入188套監測終端,覆蓋桂林、河池、柳州、賀州、百色等多個地區中冰區、重冰區和特殊地理位置的112條易覆冰線路,可實時、連續獲取線路的即時氣溫、覆冰厚度、導線最大拉力等詳細情況,成為電網線路覆冰監視、冰厚測算及融冰啟動、融冰效果驗證的關鍵手段。 

  目前,公司、新電力集團、電科院及柳州、桂林、河池、賀州供電局維持低溫雨雪冰凍災害橙色預警,來賓供電局啟動低溫雨雪冰凍災害Ⅳ級響應。截至218時,公司對覆冰較重的7條線路開展了31次融冰操作,累計投入人員3341人次、搶修車輛1203臺次、發電機37臺開展防冰抗冰應急處置工作。陳欽榮 莫希濤 

2月20日,受強冷空氣影響,廣西南寧大明山結冰,10千伏兩微線出現覆冰,南寧武鳴供電局黨員突擊隊第一時間響應,對線路進行巡視維護。馬華斌 攝

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级