年后首次電力交易折射市場活力

  累計成交電量超500億千瓦時 占年度交易規模超六成 

  本網訊 從廣西電力交易中心了解,2月15日春節后首筆電力市場化交易,成交電量400萬千瓦時。今年以來,累計組織交易11批次,成交電量509.97億千瓦時,占年度交易規模的61.44%,實現了市場平穩開局,保障了全年交易的基本盤。 

  此次電力市場節后“開市”,兩大亮點折射廣西電力市場活力。一方面是克服經濟下行和煤炭等一次能源價格上漲對市場產生的波動風險,保存量、穩增長,市場交易預期較為平穩,截至目前,交易電量已超年度計劃交易規模的六成。另一方面,是入市用戶依然活躍,1月新準入市場主體89家,累計準入市場主體10193家,同比去年同期增長19.27%。 

  “為做好節后市場化交易,我們努力克服新冠疫情的壓力和需求收縮、供給沖擊、預期轉弱的挑戰,充分挖掘交易空間,主動跟蹤減產停產用戶用電需求,通過煤電聯動方式及時調整交易價格,刺激企業增產用電?!苯灰字行母笨偨浝眈R瓊介紹,今年以來,通過挖掘用戶需求,引導新投產、增產企業及時參與交易,刺激了企業增產用電。目前共有7816家用電用戶、55家售電公司與13家發電企業參與市場化交易。 

  該中心充分發揮市場平臺、樞紐作用,縮短交易周期、增加交易頻次,2022年首次開展了月內集中交易,組織2批次月內集中交易,成交電量7.04億千瓦時,為市場主體落實月內增量用電需求、減少交易偏差、降低考核風險提供更多選擇,為中長期交易逐步向現貨交易過渡奠定了基礎。 

  為做好市場主體服務工作,該中心優化交易準入注冊流程,擴大交易范圍,向全區所有10千伏以上工商業用戶開放,不論企業規模大小,均可自主選擇直接參加電力市場交易。提高結算效率,春節期間安排人員加班加點完成了2022年1月結算單據,保障了八千余家市場主體電費結算單按時發行。 

  廣西桂林精成生物科技有限公司于1月17日完成電力市場準入注冊,今年成交電量44.09萬千瓦時,為該公司開工生產提供了有力保障?!皡⒓邮袌龌灰滓院?,我們一方面電量有了保證,另一方面獲得了實惠,更有信心達產滿產?!痹摴矩撠熑吮R錦輝說。 

  下階段,該中心還將充分發揮穩增長、促改革、惠民生的作用,做好電能量常規交易、電網企業代理購電交易、綠色電力交易,科學開展需求側響應交易,充分運用市場手段穩住企業用電預期,助力自治區實現一季度“開門紅”。(黃飛 韋露) 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级