中國縣域經濟網:廣西電網建設迎“開門紅”

  2月9日,春寒料峭,在廣西重大電源項目送出工程、南方電網重點工程500千伏神華國華廣投北海電廠送出工程施工現場,南方電網廣西送變電公司超80名施工人員正在進行鐵塔組立、基礎澆筑等工作,現場一片熱火朝天景象。神華送出工程施工難度大,目前施工內容復雜的神華至福成線側的跨海線路水下基礎工程已全面完成,下一步將進行跨海線路的鐵搭組立及線路架設等工作,力爭3月30日實現投產送電。 

  南方電網廣西電網公司統籌推進工程建設和疫情防控,500千伏神華國華廣投北海電廠送出工程于2月5日率先復工,廣西電網公司500千伏新江輸變電工程、500千伏鳳凰輸變電工程、500千伏美林變電站擴建工程等一批公司重點項目陸續開復工,吹響電網建設“集結號”,奮戰虎年“開門紅”。 

  海上施工如火似荼 

  神華送出工程包含神華至福成線路、神華至美林線路兩大“線路通道”,神華送出工程第一標段共有108基塔,其中每回路各有9基塔需要跨海施工。2021年7月29日神華送出工程第一標段正式全面開工以來,海上基礎施工成為首要考慮的難題。 

  “我在線路工程一線干了十幾年了,但是海上的線路施工還是第一次,與陸地上的線路施工相比,最大的區別就是水下的基礎施工,這也是最大的難點?!鄙袢A送出工程施工項目部經理覃東敏說道。 

  “這是近年來首個500千伏涉海線路工程,不僅在電網施工工藝、技術上要求高,更注重’綠色施工’?!睆V西電網公司基建部主網建設科專責蔣經魁介紹,神華送出工程涉海段線路采取搭建鋼平臺、施工棧橋等透水構筑物,代替常規圍堰施工的方式,最大程度地保護海洋生態環境。 

  傳統的水上基礎施工一般采用吹沙圍堰的方案,但使用這種方法存在兩大問題,一是對施工所在的海洋區域破壞性較大;二是海域廣,難以獲得近10萬方填砂土資源。為此,廣西電網認真現場考察,經過反復調研和論證,最終決定通過搭設鋼平臺進行基礎組塔,施工完成后即可拆除鋼平臺,最大程度上減小對海洋生態環境的影響。神華送出工程建成后將為后續廣西沿海海上風電項目的電力送出工程施工提供一個可靠有效的解決方案。 

  “大海扎針”一個塔位打樁打了二十天 

  自從2021年11月16日,第一根樁基打入水下。項目現場負責人張可歐就帶著簡單的行囊駐進了施工隊,把自己“釘”在海上施工作業一線。施工所在的海域海水平均高度7米,漲潮時水深近10米,雖然少有洶涌的風浪,但看似平靜的海面下卻暗藏危機?!昂C嫦虑闆r復雜,通過水下探測儀也難以看清,往海里打樁就真的是‘大海扎針’?!睆埧蓺W說道。 

  一個塔位要打16根樁基,打樁深度最深超過50米。而打一根樁的基礎至少也需要一整天的時間。由于水下地質情況無法完整探清,在實際施工過程中,即使是同一個塔位的不同樁基在打樁時碰到的情況也各有不同,石頭、白泥、花崗巖等不同的地質,決定了打樁的難度和時長。有時,碰到難啃的“石頭”,一天時間也難以打完一個樁。 

  “我印象最深的是9號塔位,打樁就花了二十天。這是前所未有的,我人都崩潰了?!睆埧蓺W說道。施工人員在9號塔位基礎打樁施工中碰上了探測不明的地質,水下探測儀也無法探清情況,導致其中有5根樁基礎反復塌方、漏水、漏漿。項目部經過反復研究討論,決定出動專業潛水員。潛水員潛入水下29米,但由于海水混濁,肉眼也難以分辨,只能用手觸摸來了解實際情況。在掌握實際情況后,項目部及時調整施工方案,前后增加四次超20米的護筒,終于攻下海上基礎施工打樁的重要一節。 

  海上海下穿上“防護服” 

  一座鐵塔想要平穩從容地屹立在海上,關鍵在于基礎質量是否可靠。 

  “海上鐵塔施工對‘海下’環境要注意腐蝕,對‘海上’氣候要注意臺風?!瘪麞|敏說道。與陸地樁基礎不同,海域基礎施工采用的水下專用混凝土質量要求更高,必須具備更高的抗擊自然災害的能力。項目部經過反復試驗和與設計方論證,最終選定使用C40高強度水下專用混凝土,并按一定比列添加阻銹劑,進一步提升海上鐵塔基礎的防水、阻銹、耐腐能力。同時,工程使用材料均為環保型材料,減小對海洋環境產生不良的影響。 

  在樁基施工過程中,結構物很有可能遭到風浪破壞,因此打樁和澆筑需要一氣呵成。水下水泥受氣溫影響,混凝土凝固的時間大概需要7至14天,是陸地鐵塔基礎混凝土凝固時間的2到3倍,在混凝土凝固后還要反復進行硬度測試,確?;A達到C40高強度的要求。為此,項目部利用工地監控布控球,安排了多位現場負責人在不同施工一線進行“白+黑”“5+2”的堅守,確保工程的安全、質量、進度。 

  海域風浪大,容易遭受臺風的影響,且神華送出工程鐵塔的設計平均高度在50米以上,高度最高可達98米。經過項目部研究討論,海上鐵塔采用鋼管塔設計。與普通的角鋼塔相比,鋼管塔結構承受風壓小、斷面受力均勻,有利于增強極端條件下抵抗自然災害的能力,尤其對于神華送出工程這樣結構幾何尺寸較大、桿件較長的500千伏鐵塔,穩定性和抗風能力均得到顯著提升。 

  在做好疫情防控工作的前提下,500千伏廣西神華國華廣投北海電廠送出工程全面進入開工建設狀態,施工人員根據施工計劃、進度陸續增加施工進場人員,屆時施工高峰時期將超過250人,確保每個工作面都有人員在場施工,全力加快工程進度。 

  信息來源:中國縣域經濟報2022年2月11日 記者 陳自林 通訊員 杜冰 陸冬琦) 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级