瞭望:百色戰疫涌動志愿者暖意

  

   |《瞭望》新聞周刊記者 何偉  徐海濤  農冠斌 

  ◇“哪里需要,我們就去哪里!”近8萬名志愿者參與到百色疫情防控各項工作中,成為邊城百色人民戰勝疫情的暖心力量 

  ◇“中國和巴基斯坦一直是好朋友,在朋友需要幫助的時候,獻上一份力是應該的。做志愿服務很有意義,希望大家一起努力,戰勝疫情?!?/span> 

  ◇媽媽堅守在抗疫保供電一線,女兒投身志愿服務。在疫情防控一線,母女倆用實際行動演繹著“以小家守大家”的奉獻精神 

  25日,廣西百色市發現1例本土確診病例。截至21724時,百色市本輪疫情本土確診病例達271例。老區紅城突如其來的疫情牽動人心,近8萬名志愿者參與到疫情防控各項工作之中。 

  “哪里需要,我們就去哪里!”有人化身“抗疫白”加入核酸檢測隊伍,有人主動幫助運輸、搬運抗疫物資,還有人為一線抗疫人員準備愛心餐、接送醫護人員……志愿者們齊心協力的付出和默默無聞的奉獻,成為邊城百色人民戰勝疫情的暖心力量。 

  “志愿紅”化身“抗疫白” 

  德??h昌弘物流有限公司員工黃國富是一名黨員,是土生土長的德保人。百色疫情暴發以后,他在網上一看到招募志愿者的公告,毫不猶豫地報了名。 

  隨時接收志愿者微信群里的緊急電話和信息,哪里有需求,黃國富都隨叫隨到:他當過接送醫護人員的司機,在小區門口做過測溫員,當過送餐員和搬運工,還曾下到村屯開展“敲門行動”協助核酸采樣…… 

  山區路途遙遠,加上近期陰雨綿綿,同組醫護人員基本是女性,身著防護服走村串巷行動不便,黃國富幫她們背著采樣器具挨家挨戶敲門,講解防疫知識和措施??吹结t護人員經常顧不上吃飯喝水,他提前準備好餅干和八寶粥。 

  “我們每天早上4點多起床做足準備,晚上10點才能回家。只是希望對醫護人員做到有求必應,盡全力解決他們的后顧之憂?!秉S國富說。 

  “疫情發生后,來自各行各業的人士義無反顧‘逆行’馳援德保。當地志愿者更應并肩作戰,做些力所能及的事,哪里有需要就向哪里沖,為早日戰勝疫情貢獻一份力量?!秉S國富說。 

  百色山區面積占95%以上,群眾居住分散。本輪疫情確診病例多集中在鄉村,志愿者們在崇山峻嶺間奔波忙碌的同時,也收獲著感動。 

  212日,志愿者黃丹協助醫護人員在一個偏僻的村屯入戶采集核酸。雨后,臺階上長著青苔,地面濕滑,下臺階的地方又比較陡,穿著防護服行動不便,一位老奶奶看到她們要走下去,主動伸出雙手扶醫護人員和志愿者下臺階。 

  “當時我感到特別暖心和感動,一瞬間就‘破防’了,隨即在抖音上發布了這條視頻,網友紛紛點贊。我特別想對老奶奶說一聲謝謝!”黃丹說,“我只是萬千志愿者中的一員,只想盡綿薄之力,不負青春、不留遺憾”。 

  志愿者陳東東從外地第一時間奔赴德??挂咭痪€,每天穿著防護服、開著私家車接送醫務人員,參與物資調配,經常忙到深夜。“我是德保人,為家鄉出一份力,為疫情中的群眾付出愛心,是義不容辭的責任?!彼f。 

  外國志愿者同心抗疫 

  “您好,請提前出示一下您的健康碼?!苯?,百色市右江區人民檢察院負責的三祺小區群樓間核酸檢測點,一個外國小伙操著一口流利的中文維持現場秩序。 

  這位小伙名叫沙克文,來自巴基斯坦。從朋友圈了解到當地需要招募大量疫情防控志愿者后,他主動請纓,穿上防護服,加入志愿者隊伍。 

  此前,沙克文已經參與過多個核酸檢測點的志愿服務。他說:“中國和巴基斯坦一直是好朋友,在朋友需要幫助的時候,獻上一份力是應該的。做志愿服務很有意義,希望大家一起努力,戰勝疫情?!?/span> 

  右江民族醫學院在校留學生積極響應,全力支持和配合當地疫情防控工作。26日下午,學校集中核酸檢測現場臨時招募志愿者時,泰國籍研究生吳政新主動報了名。 

  在采樣現場維護秩序、引導師生完善登記信息、協助搭建學校宿舍隔離點……工作瑣碎而辛苦,吳政新卻樂此不疲。 

  “我切身感受到了中國在疫情防控中堅持的‘人民至上’理念?!闭劶皡⒓涌挂咧驹阜盏母惺?,吳政新說:“令人鼓舞的是志愿者們發揚‘犧牲小我、成就大我’的精神,全力以赴、團結抗疫。能夠成為他們中的一員,我感到很榮幸。希望疫情早日結束,大家回歸正常生活”。 

  母女齊上陣 

  百色志愿者隊伍中有一對母女,是抗疫一線的“親密戰友”。 

  母親陳貴勤是南方電網廣西百色田陽供電局員工,疫情發生以來,一直堅守在抗疫保供電一線,率先參加移動采樣試驗車保供電線路建設,連續奮戰3天完成900多間應急隔離房的電源改造。 

  她的女兒呂沁妍正上大學一年級,放棄假期主動到臨時核酸檢測點參加志愿服務。過去相對內向的呂沁妍,如今經常與醫護人員和市民群眾用心交流,性格也變得開朗許多。 

  一個身著“南網藍”守護萬家燈火,一個身著“志愿紅”投身志愿服務。在疫情防控一線,母女倆用實際行動演繹著“以小家守大家”的奉獻精神。陳貴勤對記者說:“家鄉父老鄉親有需要,我們有什么理由退縮?” 

  糯米飯、黃姜雞湯、紅糖饅頭、包子……德??h居民利春蕾看到醫護人員和志愿者們冒著寒風和細雨繁忙工作,有時飯都顧不上吃,便每天變著花樣做一百多份快餐送給他們。 

  利春蕾最拿手的是黃姜雞湯,被大家親切地稱為“雞湯大嬸”?!翱吹酱蠹覟榭挂吒冻龊芏?,我內心感動又心疼,覺得應該為他們做點什么?!崩豪僬f。 

  在百色,有許多人像利春蕾一樣,用自己的善意之舉,為無數遠道而來支援百色的志愿者帶來家的溫暖。 

  據百色市委組織部常務副部長黃向明介紹,百色疫情發生以來,近8萬名社會青年、退伍軍人、大學生等加入到志愿者隊伍,主動參與物資運輸、裝卸、配送以及秩序維護、心理咨詢等志愿服務。德保高中150名教職員組建志愿廚師隊,老師化身為廚師,保障一線抗疫人員工作用餐。 

  經過各方努力,目前百色疫情社區傳播鏈基本被阻斷,社會面基本實現清零。目前已累計治愈出院30人。 

  在同心抗疫中生發出的志愿暖意,仍在邊城百色不斷傳遞。 

  (參與采寫記者:曹祎銘 梁舜) 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级